Title: SE&PGの仕事でも
Name: trois
Date: 2004/3/17(Wed) 16:27
CommentID: 10337
この仕事は。。他の方もおっしゃってるとおり、 開発の納期が決まっている為、深夜残業・休日出勤が発生するなど とてもハードなときがあります。
でも。。私がこの仕事をしててツライと思う時は、 忙しい時、ではなく、その後のめちゃくちゃヒマなときです! 勤務先によっては、開発が終わったら即次へ、と ひっきりなしに仕事がつながる場合もあるかと思うのですが、 私のいるところでは開発・テストと終わって お客様が実際にそのシステムを使い始めてからも 「保守」という形で2年近くはサポートをしています。 (もちろんその2年の間に新しい開発がはじまりますが) でも保守期間中に特にトラブルがなかったりすると、 本当にヒマでヒマで、1日会社で何してるんだろうという感じです。
私は忙しいほうが好きなタイプなので、 この浮き沈みの激しさについていけなくて。。。 まぁとはいっても5年続けていますけどね。
PGとかってとにかく厳しいってことが前面に出る場合が多いですが、 PGでもこういうところもあるんだよーてのをお伝えしたくて 書かせていただきました。
CADMIUMさん、悩んで悩んで、自分にとって合う仕事を見つけてくださいね!
|