Title: 私からのアドバイス。
Name: alibaba
Date: 2004/3/18(Thu) 10:53
CommentID: 10346
私はヨーロッパで、総務課、人事課で仕事をしたり、最近はパソコン教室の講師を経験しました。(お店でショップアシスタントのバイトもしたことがあります。)こちらの人たちの仕事に対する態度は違いますよね。帰国されるまでどれくらい残っているのかわかりませんが、地元のスタッフとランチを一緒にとったり飲みにいったりすると、会話の中から、新しいことひろえると思いますよ。私はこちらに来て最初の職場で、地元スタッフと接しながら、“それって日本じゃやらない!”と思うことたくさん経験しました。
それから、人脈構築はとってもよいアイディアだと思います。積極的にスモールトークをして近づきになり、メールのアドレスなど聞いておくとよいかもしれません。(メールのアドレスなら、電話番号や住所などと違って、気軽に教える人が多い様なので。)メールアドレスのやり取り程度なら、将来連絡しなくっても失礼かな?なんておもわなくていいですよね。
ヨーロッパと一口に言っても、国によって違いがあるのと、会社によっても“カルチャー”が違うので、それを頭においておくといいですよ。
残りわずかの滞在、ぜひ楽しんでください。
|