Title: Seeing is Believing
Name: liliana
Date: 2004/3/18(Thu) 10:59
CommentID: 10347
Message: せっかくITの「最新技術や動向」を調査なさっているのですから、お帰りになったらペーパーによる報告書だけではなく、パワーポイント等を駆使して interactive なプレゼンテーションをなさったらいかがでしょう。
もし勤務時間中はみなさん忙しいようだったら、昼休みにでも空いている会議室で 「hh 海外出張報告:ランチタイムセミナー」 とでも銘打って(このとき自腹を切って飲み物やちょっとしたスナック-ヨーロッパ土産のお菓子?-を用意してもいいですね)。
出張にはデジカメもお持ちになっていますか?訪問先の写真や、インタビューした人物の声、動画なども入れるとプレゼンテーションに臨場感が出ていいと思うし、さらにその場で最新技術のデモをすればより効果的です。そして例えばヨーロッパで購入した(しかし日本ではまだ市場に出回っていない)ソフトウェアなども同時に展示する。
これをできれば社外(例えば同業種の勉強会など?)でも行う。
人脈構築については、最小限、知り合った方達のメールアドレスは聞いておく。また、ウェブを利用したディスカッショングループが存在するようだったら、そこに登録する。
こんなところでしょうか。
Good luck!
|