Title: 会社の中間子
Name: moe_sk
Date: 2004/3/19(Fri) 18:12
CommentID: 10359
Message: 下から二番目というのは会社における中間子みたいなものだなぁと思ってしまいます。 私は実際は末っ子なのですが疑似中間子経験を経て、疑似長女になってしまいもとの末っ子気質から抜け出しつつあります。
もうはやいとこ新しい人に来て欲しい状態なんですが、accojamさんのような気持ちには覚えがあります。 環境が変わる際、飛び込む側は案外気楽なもので受け入れる側のほうが実はデリケートになってしまうものですよね。
一番下っぱにとって新人とは一番のライバルがあらわれるようなものですよね。失敗しても大目に見て貰えたりしがちだった今までとは変わってしまうのでは…と思ってしまうもの。 同僚がいればまだ一緒にくさってみたりするのもある意味楽しいものなのですが。
新しい人が来たら一番近い存在である自分から歩み寄って仲良くなってしまうのが一番いいと思います。(気が合えば、ですが、積極的にでたほうがいいかも。) 5年間の経験はそう簡単に埋められるものではないので安心してもいいのではないでしょうか。 もし新人がえらく優秀な人材だったとしたらそれはそれでそこから学んでもいいと思うのです。 新人は天下のまわりものというか…。 自分の時先輩(今では友達)も同じだったのかしらと思うとにこやかに受け入れてくれた人たちには感謝してしまいます。 いい子ちゃん的ですが、自分も同じだけ新人に返さないと、とも思いました。
ライバルであると同時に一番近い、おなじ会社の同士のようなものですから、うまくうち解けられるといいですね。
|