Title: 末っ子
Name: mory
Date: 2004/3/19(Fri) 20:22
CommentID: 10364
私も編集の仕事をしています。で、同じくまる5年働きました。 少し環境は違いますが(うちは女性が既に多い)、現在の部署では未だ末っ子(擬似中間子かも)なので、お気持ちが分かる気がします。
> まだ見ぬ人への嫉妬??ライバル心?? > 春。
ありますよね〜。 今までのように「末っ子」扱いされなくなる寂しさがあるのでは?
実は昨年から、22歳の女の子がアルバイト記者として手伝ってくれています。実は彼女、ジャーナリズムの勉強をきちんとしているため、あまり知識なくやってきた私より記者としての姿勢は優れています。 私としては最初、嫉妬というより「先輩として恥ずかしいんじゃ?」と思っていましたが、最近では彼女からいい刺激を受けて、私の姿勢もいい方に変わってきました。
ただ思うのですが、編集とか記者という仕事は、人によって得意分野がありませんか?後輩であっても、それぞれの分野をまっとうすることで、ぶつかることもないように思います。 どういう媒体を編集されているかにもよりますかしらん。 私の好きな分野は、彼女はまだまだ経験がありませんし、彼女の目の付け所は私と異なっているので、単純に楽しんで記事を読んでいます。
私の場合は、「何かを教える」という立場が苦手なので(自分の技量がためされるから)、逆に知識がある子だったために楽をさせてもらっているようには思います。
入ってくる後輩が知識のない人だったら、moe_skさんのおっしゃるように、5年の経験の差は大きいはず。その経験を少しずつ分けてあげるくらいの気持ちで良いように感じます。 私も先輩にはよくしてもらってきたので、6年目に入る今なら、後輩にそれを返してあげられるように思います。
共に6年目の春。よい年になりますように〜。
|