Title: 私も肝心なところがグレーなのです
Name: potatosalad
Date: 2004/3/20(Sat) 00:49
CommentID: 10366
>また、契約社員は何年か継続雇用すると正社員として雇用する >べきものとなった後に、それでも雇用を続けるならば正社員と >して雇用する義務が発生します。 >つまり契約社員のままうやむやにして継続して保証しないという >行為が法で禁止されているんですね。
何年かした後には正社員への雇用が義務であるかのように 読めますね。しかし、ここのスレッドでは主に、社会保険・ 厚生年金への企業側の加入義務が話題になっての言及ですし、 (特に後半部分)strawberry_orangeさんの目下の目標である 正社員への登用、時給UPと直接関連付けて読んでいいか、 微妙ですよね。
私のコメントなども含め、こういった匿名のBBSでの情報は あまり鵜呑みにしないほうがいいと思いますし。 私も「思う」とか「感じた」とか連発しているように 素人です。
私は就職活動中にこの壁にぶちあったたため、 人材紹介会社のエージェントに相談したところ、 「契約社員で社員になれる道はほとんどない」とのこと でした。ただ、それが一般に敷衍する話なのか、 私がお話をいただいた企業だけの話なのか、 肝心なところが分からないのです。
書籍などをあたっても疑問が解決しないようなら、 労働関係に詳しい専門家(社労士とか?かな)とか 地方公共団体がやっている労働相談などでプロに 確認するのが良いと思います。
|