Title: 24時間仕事状態
Name: memo0924
Date: 2004/3/21(Sun) 16:21
CommentID: 10372
Message: なんだか、仕事とプライベートの切り替えがうまくいかない時ってありますよね。24時間仕事状態というか・・・・。
いっそのこと、反省をきっちりとやってしまうと言う手もあります。「反省手帳」というか、私の場合はファイロファックスの日付入りのB5の手帳なんですが、仕事の終わり頃か、家に帰ってから、その日の反省を集中的に「反省手帳」に書き込みます。そう、書き込みの中にある「その反省をプラスに変えてゆければいい」を実践してしまうわけです。
書く、ということは、頭の整理に良い方法だと思います。頭で考えているととりとめもなくなってしまうし、実は矛盾したことを考えていても全然気がつかなかったりして、堂々巡り状態だったりしますよ。私は、上のようにして、けりを付けるというか区切るようにしています。そうやって、なんとか「寝ても覚めても仕事の反省」という状況から抜け出すべくもがいています(笑)。うまくハンドルしているかどうかは自信ないのですが。
|