Title: 29歳が転機だった
Name: CSC
Date: 2004/3/9(Tue) 09:51
CommentID: 10284
Message: 29歳という文字を見て、思わず反応していまいました。 20代後半って、私もいろいろと思い悩んだ時期でした。(ちなみに30を超えて早3年)自分が本当にやりたいことって何だろう?とか、3年後、5年後のために何かしなくてはと思いながらも何をしていいのかわからなくて。。。結婚なんて文字もちらつきはじめて。。。 29歳は私にとっては会社を辞めて独立した歳。別に周到な準備をしてその時期だったわけではなくて、2,3年「このままでいいのかな・・・」って思っていたことを、30歳になると動けなくなりそうな気がして思い切って行動にしたのが29歳でした。 実際には30歳になっても何も変わらなくって、結局は自分の心の持ちようだなって思いますが、29歳で会社を辞めて独立して、今まで当たり前だと思っていたことが実は会社の中の、サラリーマンとしての当たり前だっただけで、実はもっともっと広い世界があることを知ったり、これまで会わなかったような人との出会いがあったり、私にとってはまさに転機だったというのも事実。物事の考え方、捕らえ方もずいぶん変わりました。当初は「あと数年早く独立していれば・・・」と思ったりもしたけど、でも、きっとそれが私にとってのタイミングだったのだとも思います。 悩んでいるときには、自分の心に素直になって、いろいろな人の話を聞いたり、本を読んだり、そんな中で素直に感じるものを大切にしてみてはいかがでしょうか?これまでの常識にとらわれて頭で、理論で考えているよりも、「感じる」ということを大切に。
|