Title: 間もなく29歳です
Name: chawanmushi
Date: 2004/3/9(Tue) 12:41
CommentID: 10286
Message: 私は昨年結婚し、仕事・慣れない家事・資格試験の両立に挑む中、体力的にも精神的にも限界を感じ、3つのうち、業績不振で将来に希望を感じなかった会社を退職しました。現在は資格試験にも無事合格し、そろそろ就職活動を始めようと思っていますが、早く子供がほしいことなどを考えると、業界や働き方(正社員・派遣)などいろいろと考え込んでしまいます。 私の周りの29歳の友人達の中にも、この先自分がどうやって生きていきたいのか考えている友人は多いです。 そんな年齢なのでしょうかね。 CSCさんの↓の「感じる」という言葉はちょっと参考になりました。
> 29歳で会社を辞めて独立して、今まで当たり前だと思っていたことが実は会社の中の、サラリーマンとしての当たり前だっただけで、実はもっともっと広い世界があることを知ったり、これまで会わなかったような人との出会いがあったり、私にとってはまさに転機だったというのも事実。物事の考え方、捕らえ方もずいぶん変わりました。当初は「あと数年早く独立していれば・・・」と思ったりもしたけど、でも、きっとそれが私にとってのタイミングだったのだとも思います。 > 悩んでいるときには、自分の心に素直になって、いろいろな人の話を聞いたり、本を読んだり、そんな中で素直に感じるものを大切にしてみてはいかがでしょうか?これまでの常識にとらわれて頭で、理論で考えているよりも、「感じる」ということを大切に。
|