Title: 女の30歳って大変!
Name: Augusta
Date: 2004/3/11(Thu) 02:14
CommentID: 10307
30歳って節目の年だからって構えないで、肩の力を抜いてください 私自身のことはかなりのん気だったのであまり参考になりませんが、28歳になったころ「この組織の私のポジションって?今いる場所でもっといろいろなことはできないの?」という悩みを持っていて上司に相談するもあまり具体的なスキルアップもできず、1年くらいなやんでいたときに、突然頭の上からプロジェクトみたいなものが降ってきて、あとはそれをこなすのに必死になって気がついたら31歳でした。 これってめちゃくちゃラッキーだと思いますが、30歳が節目だったわけではなく、私の転機がたまたまそこにあっただけのことだと思います。
よく「幸福の女神の前髪をつかめ!」っていいますけど、女神はそうしょっちゅう通らないからそんな表現をするわけで、いつもぎらぎら目をむいて探して会えるもんじゃありません。
それでも今動かなくちゃいけない気がするのであれば、なにか始めてみるのもいい手かもしれません。
今まで充実した20代を過ごしてこられたようですが、たいていのことは経験済みだとしても、そのすべてに没頭して極めたわけではないと思います。 たぶん人生に無駄なことや回り道ってあまりないと思います。振り返ってみてそれを無駄か有意義か近道か回り道かってことを決めるのも自分の価値観なのです。回り道をしていると思っていってみたらとてもよい人脈を得たり、無駄と思われる趣味に没頭して自分の新たな一面を発見できるかもしれないのです。忙しいばかりの今の職場で頑張ってみたら1年後にはキャリアアップが実現できたなんてことはキャリアプランとしては甘いかもしれませんが、可能性としてはまったくないことじゃないのでは?
アドバイスにもなっていなくてすいません。でも別に何が変るわけじゃないって言うのが私の実感だったので、あまり思いつめずにいきましょう!
|