Title: うーむ
Name: mayumayu
Date: 2004/3/17(Wed) 12:03
CommentID: 10333
業界によって人事コンサル会社の質も変わるのでしょうか。そのあたりは複数業種を経験していないので分かりませんが、ご参考まで。
・担当者の態度 大手ほど、画一的で無機質、慇懃無礼だと思います。マニュアルがしっかりしているのでしょう。また外資系では担当者による相違は顕著です。特に話し方。
・ドタキャン 身内の不幸が本当なら(まあ確かめる術はありませんが)、それで気分を害されるのはportwineさんの側の問題ではないかと。またお忙しい中の日程調整だったのでしたら、担当者の変更を提案されるかするかはなさいましたか?初回ということでしたら、そういうオプションもあったかもしれませんね。
・面接場所 大手では事務所内の面接スペースで行うのが一般的ではないでしょうか。しかし、初回でも具体的案件時でもレストランや喫茶店で行うことは、私の周囲では珍しくないです(変なのかな?)。
portwineさんにとってどのポイントがもっとも気に障ったのか分かりませんが、担当者の態度ということでしたら、大手なら同一業種に複数の担当者がいるでしょうから、変わってもらったらいいのではないでしょうか。 それから、ご承知のことでしょうが、人材会社の真のクライアントは企業なのであって私たち人材は商品です。もちろんお客様扱いはされますが、その本質的な溝は埋められないと思いますので、アドバイスできることといえば、多くを求めても無駄ってことでしょうか。
|