Title: 勝手な思い込みかもしれませんが・・・
Name: potatosalad
Date: 2004/3/17(Wed) 21:32
CommentID: 10342
Message: > 単純な憶測ですが、わざわざ勤務地近くまで足を向けてまで > 会って面談したい、というのは、portwineさんの能力を > その方が大いに買ってらっしゃるということではないでしょうか?
私もそう思いまーす。 私の転職(年収500万位)では、お食事はありませんでした。 (ホテルのロビーというのは有り) が、夫(年収1200万)では、ホテルで食事などもめずらしく ないようです。 人材コンサルの方(or会社?)って、転職させた人材の 年収×○○%で売り上げかお給料が決まるって 聞いたことがあります。(ど素人です。業界の方いらしたら 間違いだったら訂正してください) 年収の高い方にはそれに見合う分の労(お金にしても 時間にしても)をかけてくれるのではないでしょうか? 勤務地の近くでの食事を提案されたことは(業種にも よりますが)そう否定的にとることではないと 思います。 業種にもよるのではないかなあ。 勝手なイメージですが、ITとか金融だと、 レストランで面談なんてことも多そうですが、 私は製造業なので・・・ というのも、ITに強いと言われる某エージェントでは 都内ホテルのロビーで打ち合わせ、ということが 多かったのですが、そのほかはそうではなかったので。 周囲の様子を聞いてもそんなイメージがあります。
> そしてまた、portwineさんと担当者との相性が > 何よりも一番重要な気がします。 > 何度電話やメールでやり取りをしても、苦手な方は > 苦手なままでした…。
これにもとても賛成です。 気の合う方とは内定が出た後もまめにやりとりして 入社後への不安やさらにその先までのお話できてます。 いくつか登録して、気の置けない信頼できる コンサルタントの方を見つけるのがいいと思います。 就職活動がんばってください!!
|