Title: ランチで会ったことあります
Name: cranberry
Date: 2004/3/19(Fri) 01:34
CommentID: 10350
Message: portwineさん、皆さん、こんにちは。 これまで2度転職しているので、人材紹介会社は、有名な大手人材バンク、日系エグゼクティブサーチ、日系・外資系の小さいところなど、などいくつも使ったことがあります。殆どの場合は、人材紹介会社の事務所で面談しましたが、コンサルタントの方に職場の近くに来ていただいて、ランチをしたこともありました。そのときは、ポジションについての説明は口頭のみで、その場で求人票やJob Descriptionをもらうことはありませんでしたが。(あとからメールでもらいました)
私の憶測ですが、そのコンサルタントの方はドタキャンでportwineさんに迷惑をかけたという思いから、お食事にお誘いしたのかもしれません。それでも、プライバシーなどを気にして、事務所での面談を希望するのも全く問題ないと思いますよ。
人材バンクのコンサルタントの方との相性ってとっても重要だと思います。コンサルタントの方とうまくいかず、疎遠になってしまった人材紹介会社があります。またあるときは、友人が担当コンサルタントの方とうまく折り合わなかったので、私の担当コンサルタントにお願いして、彼女の担当をも受け持ってもらったこともあります。「担当者、代えてください!」というのにも勇気がいりますが、言うとしたら最初の段階だと思います。
私は個人的には、小さ目の人材派遣会社から紹介される案件が気に入っていますが、案件を多く持っている大手の人材バンクはいろんな意味で便利なので、1つは確保しておくことをオススメします。
|