Title: 私も不安だった
Name: romanesque
Date: 2004/3/20(Sat) 03:52
CommentID: 10369
Message: 私もsakurablueさんと同じく「燃え尽き症候群」でした。でした、と過去形ではなく正しくは、今長いトンネルを抜け出しつつある・・そんな状態です。私の経験では燃え尽きてしまったらしばらくは飽和状態になるものです。ずっと頑張って走ってきたから少し立ち止まって自分の人生考えてみて、と身体がサインを出しているのかもしれません。だとしたら今は次への大切な助走期間といえますね。また自分を知るチャンスでもあります。ところが、自分と対話するのは想像以上に難しいこと。「これからどうしたいか全く見えない。」とありますが心身ともに疲れてしまうと、これのどうどう巡りに陥ってしまうんですよね・・1日のどこかにホッとできる時間、満足感を味わえる時間を作ってみてはどうでしょう?(または週末など休みを利用して)。そうすることで本来の自分を取り戻し、内なる声を聴くことができると思います。結構解決への答えって自身の中に眠っていることが多い、というか自分の中に既にあるというのか・・。私は早朝のウォーキング、料理(お酒等も)、ハーブ栽培、読書(知らない分野は新鮮)語学、そして日記(書くことはいいですよ頭の中が整理されて)。友人達の前ではいい格好をして(強がって)しまうので1人でできることに限定しましたがほんのささやかなこんなことで小さな満足感を得て気分を変えて次第に対話できるようになりました。今は資格取得目指しスキルアップを計っています。 ・・長い文を書いた割に空回りだったような・・sakurablueさんのを読んで3年前の私に出会ったみたいで書かずにはいられなくなりました。恩師がよく言っていました「八方塞だ」と思っても必ずどこかに出口があるものよ、と!
|