Title: 何かを失い何かを得る
Name: ngi
Date: 2004/3/22(Mon) 13:23
CommentID: 10376
私は今30代半ば、20代よりラクになったことも多いですが、何というか、無限の可能性を少しずつ手放すことによって枠が狭まるという感覚もあります。それが逆に落ち着きや開き直り、肝を据えて掛かる覚悟、そんなものに結びつくわけで、一長一短。何かを得るためには何かを失っているのです。 30代になった頃から人生の転機を迎えて今も決断後の後遺症(苦笑)でもがき続けておりますが、それは偶然、経験を重ねて決断できる状態に至った自分の年齢がそのとき30代だったというだけで。
年を取るほど素敵に〜とまとめてしまうと「進歩しなければならない」「成長しなければならない」という苦しさを感じるんですよね、私の場合。その時々なりの素敵があるはずなので、過去があるから今がある、今は今の輝きを、持つ人間になりたいなと思っています。
|