Title: 外資系企業オフィスが静かな理由
Name: mochi99
Date: 2004/4/2(Fri) 21:43
CommentID: 10418
Message: > 初めて、外資で働くことになりましたが、職場環境があまりにも、静かなので、びっくりです。 > > 今まで、こんな雰囲気の企業で働いたことがないため、正直言って、息が詰まりそう。。 > > 要件があっても、みな、メールで、送られてくるため、電話もほとんどないし、話している声もないので、一日中、キーボードの音ばかり。 > > ほかの人に相談したら「外資は、だいたいそういうもの」という答えが返ってきたのですが、実際のところ、どうなんですか??
こんにちは。 仕事柄、いろいろな業種の会社の中を見る機会があるのですが、やはり業種によらず外資系企業オフィスは静かです。 その理由として挙げられるのは次のような点だと思います。 <その1>個人のワーキングスペースが広く、仕切りがある、または個室なので、近くの席の人と世間話をあまりしない。 <その2>電子メールに慣れているので、社内コミュニケーションもほとんどメールになっている。 <その3>勤続年数が短く、中途採用が多いので、同期入社の友達や長年の友人も少なく、おしゃべりすることが少ない。 <その4>個人に仕事の役割が明確に分かれているので、何人かでまるっきり一緒の仕事を相談しながら行なったり、細切れの作業を若手にその都度頼むということが少ない。 <その5>ビジネスプロセスがきちんと定義されている場合が多いので、業務処理方法をいちいち先輩や上司にきくということが少ない。
|