Title: うーんと
Name: everything
Date: 2004/4/2(Fri) 22:29
CommentID: 10419
Message: > <その1>個人のワーキングスペースが広く、仕切りがある、または個室なので、近くの席の人と世間話をあまりしない。 > <その2>電子メールに慣れているので、社内コミュニケーションもほとんどメールになっている。 > <その3>勤続年数が短く、中途採用が多いので、同期入社の友達や長年の友人も少なく、おしゃべりすることが少ない。 > <その4>個人に仕事の役割が明確に分かれているので、何人かでまるっきり一緒の仕事を相談しながら行なったり、細切れの作業を若手にその都度頼むということが少ない。 > <その5>ビジネスプロセスがきちんと定義されている場合が多いので、業務処理方法をいちいち先輩や上司にきくということが少ない。
私も外資なので意見したんですが、ちなみにうち(少なくとも私のいる部署)はほとんど全部上記にはあてはまらないし、また静かだと困る業種です。
えっと、mochi99さんのおっしゃっていることが間違っていると言いたいのではなく(実際上記のような会社はあるだろうし)、スレ主さんが何をおっしゃりたいのかよくわからなかったので、また出てきてしまいました。
結局スレ主さんの会社がどういう業種の会社なのか未だわからないし、外資とひと括りにするのもちょっと無理があるんじゃないかと思って。
|