Title: 同期入社
Name: margarita
Date: 2004/4/5(Mon) 01:29
CommentID: 10442
Message: 私の職場は外資が日本企業を買収した職場なので合併当初は確かにオフィスの雰囲気の違いに戸惑った事がありました。Mochi99さんがおっしゃる通り、外資側は中途採用がほとんどなのでいわゆる同期の仲間って言うのがありません。なので日本企業側の従業員のように同期で連れ立って集団でランチを食べに言ったり、仕事中に廊下でおしゃべりに話しを咲かす事がありません。その代わり外資側には10時と3時に10分程のブレイク・タイムがあって適宜休息を取っています。つまり仕事する時間と休む時間が明確に決まっているのでメリハリがあると言うか、裁量性労働なので遊んでいられないのです。上司は表面上愛想が良くても見ているところは見ていますし。あと外資系側は残業=仕事が鈍いと言う見方があったり、組合がないせか(日本企業側はなぜかまだ存在しますが)残業しないためにも仕事は日中に集中して早く退社しようという意識が強いかな?
|