Title: タイミングの問題ということもあります
Name: notte
Date: 2002/3/27(Wed) 12:22
CommentID: 3559
Message: 私は会社で人事を担当しています。 募集をすると、このご時世なので大量の応募があります。 その中で当該職種に対してレベルの高い方を数名ピックアップして次の段階に進んでもらいますが、 けっこうタイミングによってトクな人損をする人がいるような気がします。 まずAという職種で1人欲しいから募集をして、応募者の中で選考して誰かに決まりますよね。 ところがそのAという職種(又は部署)で別の人が退職したのでまた同じ職種で募集をかけた。 そうすると「この前の応募者の方がレベルが高かったな」ということがあります。 だけど、初回応募で不合格となった方は既に他社勤務中。 今回応募の中ではトップレベルの方を採用したけれども、実は前回のナンバー3の方でも今回採用の方を凌駕する能力を持っていた、 ということもあります。 職種にもよりますが一人しかいない部署というわけでなければ、別の方のリプレースということもありえます。 私が勤務したことがある会社に限定すれば、何度も応募してくれる方はけっこう嬉しいです。 ただ、どうも応募内容とスキルに相違があるなと感じたら、二回目以降の応募の際に具体的にお話するようにしています。 (初回は簡単な不合格のお知らせしか出しません) 是非がんばってみてはいかがでしょうか。
PS どなたかも書いていらっしゃいましたが、確かに広告は連続で載せると割引があります。 その可能性もゼロではありませんが、どうしても行きたい会社だったら応募した方がいいと思いますよ。
|