Title: 私も思った
Name: Aki
Date: 2004/4/26(Mon) 11:43
CommentID: 10629
Message: > こんにちは。感想を!ということなので、キャリアウーマンでは > ありませんが、感想を述べますね。 > > まあ、全体的にみると甘いですよねえ。 > 親にお金を払ってもらっている=自立していない > ということですから、親に何を言われようともしょうがないのでは? > 大学に行っているのも、光熱費を気にしなく生活できるのも > 親のおかげですので。一人暮らしをしている人より、かなりいい生活を送っているハズ。
甘いなーと思ったけど、実は私も卒業前同じようなこと考えていたので強くはいえませんけど・・・。
就職難なんてのはなかったので就職は決まっていましたが留学したくてしょうがなかったです。提携先の大学に編入したかったのですが、親に思いっきり断られました。
結局、留学したいなーという思いがいつまでも残り、5年後お金が貯まっていたので大学留学してそのままその国に定住してしまいましたが。
なんとなく「就職も大変だし、留学でもしてみたいが、親が協力的ではない」との愚痴に見えます。私自身、就職に苦労はしなかったけど、じゃあ仕事が好きだったかというと「別に・・・」というところです。単純にみんなが入る一部上場企業だっただけで、配属になるまで自分はどんな仕事をするのか知りませんでしたから。
最初から好きな仕事につけるラッキーな人なんてそんなに多くないですよ。私も本当にやりがいのある仕事にめぐり合えたのは30過ぎてからです。
いきなり大学院や大学に入れるだけの英語力があるのなら別ですけど、そうでないのなら日本で勉強しながら働いて本格的に資金を貯めたほうがよろしいかと思います。自宅にいながら働けばそれなりの資金は5年以内にたまるはずです。
|