Title: 同感
Name: kuromame
Date: 2004/4/26(Mon) 11:56
CommentID: 10631
Message: > まあ、全体的にみると甘いですよねえ。 > 親にお金を払ってもらっている=自立していない > ということですから、親に何を言われようともしょうがないのでは?
私も同感ですね。 親と仲がいいとかわるいとかという問題以前だと思います。 お金を出す立場としては口を出すのも当然ですよ。 家事を手伝っているとありましたが、一人で暮らしていたら今手伝っていること以上のことをやらなければいけないと思いますよ。
本当に勉強したいなら、奨学金をもらうよう努力するとか親に頼る以外にもいくつか方法はあると思うんですが、いかがなもんでしょう?
本当にやりたい仕事に就きたいなら、いくら倍率が高くたってそれを乗り越えてやるぐらいの気持ちが必要だと思いますよ。
> ということで、今後もお金を出してもらうならば、親のいいなりになるのはしょうがないと。 > 私は、いやですけどねそういう関係。 > 最近、そういう親子関係の人が多いですよね。 > 早く抜け出さないと、一生親にすがりついて生きていかないといけなくなりますよ。
という点にも同感。 親はいつまでも元気じゃないですし・・・
|