Title: 自分で出来る方法でクリアするのは?
Name: lovergirl
Date: 2004/4/26(Mon) 17:51
CommentID: 10638
Message: > 大学に行っているのも、光熱費を気にしなく生活できるのも > 親のおかげですので。一人暮らしをしている人より、かなりいい生活を送って > いるハズ。 同感です。 それに 金を出せば、口も出すのは当然でしょう。
> 大学入学当初の話では学費も私が昼間働いて全額払うという事になってました > が(昼間働いて、夜学生といったカタチ)私側の事情でギブアップしました。(勉強 > と両立が無理。)現在いつものように学費払ってやってるんだからと言われしま > い、まったく抵抗の仕様がないです。 という事は 今は学費も生活費も 親まかせって事ですよね? 経済的に自立できていない間は、親の言う事を聞くのも致し方ないのでは?
要はminakateraさんが 本当のところ どうしたいのか?ということに尽きると思います。 「どうしても専門を活かす仕事がしたい そのためには進学や留学が必要」と思うのであれば、親に土下座してでも お金を出してもらうか、Akiさんが おっしゃるように 実家で親の世話になりつつ働いて お金を貯めるっていうのが 一番確実な方法ですよね。
> 私は就職先として美術館や博物館の学芸員&もしくは学芸員補 > またはそれに近い仕事を希望しています。 そういう仕事を希望していらっしゃるのであれば、修士 もしくは 博士号が必要なのも 理解できますが、進学も留学も 経済的にクリアする方法は色々あると思うんです。親に頼る、自分で貯める以外にも 奨学金をとるとか、自分で返していく覚悟でロ−ンを組むとか… 「学費は 親に都合してもらいたい。でも 恩着せがましいのは嫌」って考えるのは やはり甘いんじゃないでしょうか。学歴を積む/資格をとるためのコストは 要は自分のための投資ですから、「親が お前に投資したい」というのであれば 敢えて断る理由はないでしょうが、投資してもらっている以上 向こうも回収する意志がある位の事は考えておいた方が良いのではないですかね。もし、今 学費も生活費も親がかりだという事であれば、今のうちから 将来のための貯蓄をはじめるのも良いんじゃないでしょうか?
私も Akiさんと同じく 社会人経験後に 留学しましたが、バブル期で給料が良かった事もあり 一人暮らしをしながらも 5年ほどで学費を貯めて留学する事が出来ました。働きながら 留学準備をしている間も、貧乏留学生活を送っている間も それなりに苦しかったのですが ホントに好きな事だと頑張れるものだと思いました。 minakateraさんも もう一度 本当に 自分がどうしたいのか、多少の犠牲を払っても この道を進みたいのか 考えてみられたらどうでしょう?
|