Title: やるだけやってみてください。
Name: unixuni
Date: 2004/4/27(Tue) 04:47
CommentID: 10645
minakateraさんが希望の方向に進むのであれば 修士・博士に進学することをお薦めします。 (なかなか一般の仕事で希望の内容は見つからないと思うので)
実際に論文を出したり、発表したりする実績は思っているよりも 大きなアドバンテージになります。(学歴社会ですから) 院卒で就職の場合は、空きが少ないですが大学の助手などもあり、 純粋に文化史など研究できると思います。
進学する場合は大学院ですから、試験は7、8月頃になると思います。 他大学も含め、資料請求や研究室への問い合わせなどは急いだ方がいいでしょう。
一番の問題は生活費・学費だと思います。 バイトをしながらで稼げるのは学生をしながらでは恐らく月額10万くらいだと思うので、奨学金がないとかなり厳しいですよね。 ただ不可能ではないので、それくらい覚悟をもってチャレンジしてほしいと思います。
やりたいことを仕事にするのは本当に大変ですが、 後で言い訳しないでいいように、やるだけやってみてください。
ちなみに、私は大学院を自費で行ってみました。
|