Title: つけたし
Name: tama55
Date: 2004/4/27(Tue) 07:55
CommentID: 10647
Message: 奨学金借りて,国立(と今は言わないのか)の院にいったらどうですか? 日本育英会だったら,有利子でよいのなら(といっても私の場合0.5%)月13万借りられます。 院試の成績が上位何%かに入れば,無利子で月8万ちょっと借りられます。
これでバイトすれば,授業料払ってもなんとか暮らしていけると思うのですが。 単純に金額から考えると,お金がないっていうのは大きな理由にはならないと思います。
結局,minakateraさんが何が好きなのかわかりませんでした。 ほんとに好きでやりたいことだったら,親がお金が競争率がって,言い訳しないよね。
それから, (この先は私情なので読まなくても支障は無いです)
親に授業料を負担してもらうことになったとき,ちゃんと謝りましたか? 言い訳ではなくて。 親としては,嘘をつかれて裏切られたわけですよね。 最初は自分で払うっていってたのに。 ましてや,お金がからんでることだし。 自分がやりたいことだからって,それを優先させるために,人を裏切ったり,傷つけたりしてもいいものですか?
|