Title: 前向きに
Name: yuk_i
Date: 2004/4/28(Wed) 01:45
CommentID: 10663
Message: もっと楽に自分が望むような生活ができる人も山ほどいるので、「親に惜しみなくバックアップして欲しい」という気持ちが甘いとはいいませんが、見通しは甘いなあと思いました。
学芸員等の職は募集も少なく情報も少ない、就職が難しい・・ということはつい最近状況が変わった話ではないはず。 現役で大学に入っていない、二部学生など、就職に優位な立場にないことも4年前からわかっていたはず。 自分は十分な対策がとれていないのに、周囲に内定者も出始めた今になって焦っているように見えます。
失礼ながら、進学や留学等の話は、就職活動からの逃避に見えてしまいます。 少なくとも私が親なら、そう言うと思います。 いま学業と仕事を両立できないなら、進学の道を選んだ後はどうなるのかとか、進学後は年齢制限もあって、一般企業での就職はさらに難しくなる可能性も高いのに、それでももし学芸員等の職に就けなかったら・・・スポンサー(親)は当然そのあたりも突いてくると思いますが、納得させる回答は準備できますか?
いま第一に希望していることは就職ですよね。 就職活動はいまの時期集中しないと、企業の採用スケジュールに乗り遅れる可能性が高そうですが、留学や進学はいまこの時期に考えないとまずいのでしょうか。 不安な気持ちはわかりますが、いま考えるべきは「今年就職できなかったらどうしよう」ではなく「自分がやりたい仕事のできそうな職場にどう自分を売り込むか/採用担当者に欲しい人材と思ってもらえるか」だと思います。
就職活動時は今後の人生計画を見つめるいいチャンスでもあるので、心身ともに大変だと思いますが、頑張ってください。
以下、余談になります。 私個人は院に進んでおらず留学経験もないので説得力がないのですが、どちらにしろ一般企業で正社員として数年働いた後でも遅くないというか、そのほうが再び学業に戻ったときのやる気や深みが違ってくると思います。
|