Title: 学芸員を軸にひろげてみるのは?
Name: moe_sk
Date: 2004/4/28(Wed) 14:42
CommentID: 10670
Message: 学芸員の仕事に明るくないのでROMしてましたが、yuk_iさんの書き込みを読んで、そういえば…と思ったことがあったのでひとつ。
私の就職時も氷河期まっただ中で、就職出来なくて進学・留年する人も中にはいました。(もちろんminakateraさんはそういう意図でなく進学を考えてらっしゃるのだと思います。)
今になってはそういったことはあまり有利に働かなかったのではないか、と思います。 何らかの形で希望職種に出来るだけ近いところへ就職なりアルバイトなりで入り込み経験を積んでおく、ということは、個人的には就職活動にもう一年躍起になったり、(内容によりますが)なんとなく進学するよりはプラスになるかと思います。(院に進むことが有利になる職ももちろん沢山ありますが。) 社会に出れば、歳を経るに従ってだんだん私の周りでは経験>学歴になってきているので…。
とはいっても、学芸員に関しては学歴が必要とのことなので、進学が一番近いのかもしれませんが、競争率が相当とのことになればそれなりにその方向で派生してくるような(?)職業も視野に入れてみるのもよいかと思います。 なりたいあこがれの職業も、なってみないとわからない部分も多々あるでしょうから、選択肢としてももう少し学芸員を軸にひろげてみてはどうでしょう?
|