Title: 学芸員になぜ私は惹かれるのか?
Name: minakatera
Date: 2004/4/29(Thu) 04:30
CommentID: 10678
Message: > なりたいあこがれの職業も、なってみないとわからない部分も多々あるでしょうから、選択肢としてももう少し学芸員を軸にひろげてみてはどうでしょう?
どうも一直線に猪突盲信してしまうのが私の悪い習性なのですが またも周りが見えなくなっていたようです。 この場で思い切って自分のキャリアに対して相談して見て 改めてよかったと思います。
『学芸員になぜ私は惹かれるのか?』 といった自分への問いかけに対して 私の価値観にそう仕事観の原型は三つ仮定できます。
@仕事にはやはりやりがいを求めたい。
A自分が身に付けた学習や経験を駆使して 社会や世界と接点を見出したい。 (人の笑顔に出会えるようなそんな仕事をしたい)
B仕事として専門性の高い分野で勝負してみたい。 (誰でも出来るのではないか?と思われる仕事より あるなしを問わず、個人として私にしか出来ない事を望む)
あらためて文章にしてみると ドコにも美術や学芸員という文字はないですね。
私自身も驚くのですがこうして思考を文章化してみると 必ずしも絶対学芸員でなければいけない! とまではいかなないようです。
だからと言ってなりたい事には変わりがないですが 望む仕事に就けない限り人生ゼツボーというわけでもないので 実際はそこまで職種に入れ込みはないのかな? と言うのが現在の自分に対して感じることですね。
|