Title: それは言い訳
Name: Aki
Date: 2004/4/29(Thu) 06:46
CommentID: 10681
Message: > 私は不安です。非常によく聞く話です > 今やっておかなければもう環境が変わって > その時期の現状や日々に押し潰されるのではないか??? > という不安が私をいろんな行動の根本だと私は思います。
↑はいいわけです。本当にやりたいことがあったら、その道に突き進むために人間って何でもやりますよ。日本は中近東みたいに情勢が不安定でいつ戦争がはじまるかわからないというわけでもないし、不安がっているより、目標立ててきちんとその方向に進むだけの強さがないと、何やっても中途半端だと思いますけど。
> 10代の生活は食事に困るわけでもなく、家に困るわけでもなく > 遊びに困るわけでもなく、所がどっこい道は明るくなく > 将来がこのままいて変わるかどうかも見当がつかず、 > 平等に時間は私の元を去っていき吐き気がしていました。 > (つまり過労で入院はしないけど、それなりにヘトヘトで > 贅沢はできないけど、遊ぶお金と遊ぶ時間がないわけではなくて > それなりに遊んで、それなりに仕事して、 > それなりに時が過ぎ去っていく > といった感じに確実に違和感を感じていました。
私もOL時代同じようなこと感じました。特にOLで若いうちに結婚しないと先がない・・・みたいな状況でしたからね。確かに仕事が忙しい時期もありましたが、友達失っても留学準備のために私は勉強もしたし、資金集めもしました。悪いけど、自宅にいて遊ぶ時間あるのなら、勉強する時間はいっぱいありますよ。
> 大学を卒業して5年働いたらもうすぐ30才です。 > はたして30歳の自分は一体なにを考えてるのか?? > まったく想像がつきません。 > 頭では将来なんてわかりっこない!と考えていながら > この漠然とした将来に対してのどうにも不安を拭い去れません。
30すぎて留学される方はいっぱいいます。大学院とか大学留学をするのなら、とりあえず日本でそれなりの英語力がないとやっていけません。中には現地に行けば英語はなんとかなると思って、英語学校から始める人も多いけど、ダラダラ英語学校にいて結局進学できない人も多いという現実はご存知でしょうか?
本当にやりたいことがあるのなら、30歳から勉強しても遅くないです。今じゃなくてはいけないというのは思い込みです。
|