Title: 方向性は決めるとき、かも
Name: moe_sk
Date: 2004/4/29(Thu) 15:57
CommentID: 10685
Message: > 『学芸員になぜ私は惹かれるのか?』 > といった自分への問いかけに対して > 私の価値観にそう仕事観の原型は三つ仮定できます。
<余談>糸井重里の『オトナ語の謎』に「3つあります」という場合(なぜか3つが多い)、3つ目が一番いいたいことである、と書かれていたのを思い出してしまいました。(笑) まぁそうでない場合も多々ありましょうが…。
> @仕事にはやはりやりがいを求めたい。 > > A自分が身に付けた学習や経験を駆使して > 社会や世界と接点を見出したい。 > (人の笑顔に出会えるようなそんな仕事をしたい) > > B仕事として専門性の高い分野で勝負してみたい。 > (誰でも出来るのではないか?と思われる仕事より > あるなしを問わず、個人として私にしか出来ない事を望む)
この3点にこだわるのであれば確かに他の専門的な職業でもいけそうですね。 でも多くの場合それなりの準備、そして2、3の実現には経験を求められますよね。ということはやはり方向と覚悟だけは定めておく必要がある。学歴ツリーみててもおもったんですが、早いうちに自分の方向性を決められる人はすごいですね。 minakateraさんは今決める時期なんですね。キツイとも思いますがいろんな仕事について調べてみてくださいね。 院を出た人の就職先を調べて参考にしてみるのもいいかも。(近い職種の人もいるだろうし全然無関係の人もいるのでは?)
3に関しては意外と、「○○じゃないとできない」って仕事はない と思います。よほどの才能と特殊性がない限りは。仕事って協力してするものでもありますしね。でも専門的かどうかにかかわらず、誰にでもできるような仕事だとしても「○○に任せたい」と思わせることは可能かとおもいます。私はそれが目標です。
年齢的な問題もでていますが、勿論若くて学歴があるって有利ではありますが、巻き返しは充分可能。身内に40代半ばで専門学校に通って資格をとり専業主婦から転身した人がいます。今は50代半ばですがバリバリ現役で若者に負けず頑張ってますよ。 違う分野だったとしても年齢の分積んだ経験は絶対無駄ではない、と思いますし。
大幅にずれてしまいました。
|