Title: 紋切り型・・・。
Name: Garnet
Date: 2004/4/30(Fri) 21:50
CommentID: 10691
Message: はっきりいわせていただくと ひとえに紋切り型で頭でっかちです。 言葉におぼれていませんか? 自分らしくありたいだの 自分の専門を生かせる職業だの 自分なりのプライオリティだの 根っこがないまま、世間にあふれている言葉を 適当に当てはめているようにしか読めません。 何度読み返しても、あなたが何を言いたいのかさっぱりわからないのです。 なので、トンチンカンなことを言っていたらごめんなさい。
仕事に関していわせていただくと 私の周りの例からすると 専門性だの自分らしさだのにこだわる人は、まず脱落します。 会社の制服、お茶くみがクリエイティブでないというだけで 仕事の面白さを知る前にやめてゆく人のなんと多いことか。 社会にあっては、自分は「それほどのもの」ではないのです。
minetakaraさんの言い分もそれと同じで なにか借り物の価値観、借り物のカッコイイ人生 借り物の言葉のようにしか思えないのです。 専門職以外は、つまらない仕事だという先入観がありませんか?
ベストの制服にハイソックスにカーディガンにナースサンダル、 ハンカチで財布を包んでランチに出てゆくOL。どう思います? グレーのスーツで満員電車で泥のように寝ているおじさん。どう思います? 自分によーーーーーっく聞いてみてください。 みんなかっこよくないけど、会社の歯車だけど、 甘えて逃げたりしていない。
「誰にでもできる仕事」?会社生活はそんなもんです。 誰でも代わりができるのが仕事です。 学芸員にしたって、同じです。 美術館で、突然学芸員が病気になったら展示物がぐちゃぐちゃになったとしたら? それはその学芸員の側に問題があるのです。 学芸員が優秀であったからではありません。むしろ逆です。
・・・で、ここまで書いて後のレス読んだら ますますよくわからないんだけど 結局あなたは「仕事はそこそこ、家庭で楽しく暮らす」ことのほうが大切なんですか? それまでの意気込みとはまったく別の方向なんだけど、どうして? その逆の方向、っていうのも、あまりに紋切り型。
自分の人生なんだから、誰かのサンプルを見てたってだめですよ。 あれこれ論じるだけでもだめ。 どんな方向でもいいから、まず踏み出してみないと。 違ったと思ったらそのときに方向転換すればいいんです。 そんなの何歳になってもできるんだから。
きついことばっかり言って、ごめんなさい。
|