Title: 情報を整理してみてください。
Name: Honeysuckle
Date: 2004/5/1(Sat) 10:13
CommentID: 10696
Message: > 上の続きです。 > > > 上記、あまりに家庭内の内輪な話題ですし > もちろん私の母親が > このHPをみたら完璧怒り狂うとは思うんですが。 > どうしたらいいのかが? > わからないんです。 > いや、むしろ、どうするかは自分の心の中で > 決断してその道に走ればいいのですが。 > 判断する要素がたくさんあって事実関係も親子関係も > 把握できていて、最後にその事実を直視すれば済む話が > 直視したくない気持ちが迷ってるフリをさせるのか。 > > 仮定して考察する場するほどに、考えれば考えるほどに、 > 考えに膜を張られている気がして > ラビリンスに迷い込んだ気持ちです。 > 『結論としてはアナタしか決断できない!』 > 『相談なんてしても終着点は同じ道』 > 例えばこのような話は理解できますがそれでも > 何かにすがりつかない事にはとても落ち着きません。 > > BBSにて結構人の書き込みにチャチ入れる割に > 自分の事となると非常に大変調子がいいのですが、 > 本当にどうしようか迷ってしまって正直参りました。 > こんなある大学生の話をどう思うか > 簡単な感想だけでも聞きたいです! > > ぜひ聞かせてください!! > (ほんの一行でも結構です。) > > 長ったらしく独り言調の文章をここまでも読んでいただき > 大変!感謝します!
初めまして。 久しぶりに投稿します。 一般的に甘いと言われるのはしかたないと思います。が、 私自身若干考え方が変わりました。 恐らくですが、ご自身の自分の情報と必要性を整理出来ていない のではないかと感覚を覚えます。 とにかく、自分が今やりたいことと、必要なもの、不足している もの、義務に近いくらいにやらねばならないことなどを整理して みてはいかがでしょうか? 私自身の友人に欧州の会社で役員をやっているすんごい働き手が いますが彼が日本語をそのまま使える関係でよく相談をします。 そこで、私がたまに日本人相手だとかなり甘ったれた考えだと 言われそうなことを相談することも希にありますが、予想外の 返答が来ることがあります。 それが相対的に言うと、まず、整理してきちんと考えてみて ください。ということです。 そして整理してからきちんと伝えると、なんと文句一つ言わずに 相談に乗ってくれます。 海外の役員ですから、日本の管理職と全く違い勿論モ−レツ組です。 土日がないこともしょっちゅうです。 だから、相談しにくいときもありましたが、「困ったときは お互い様」と言われます。 このことを通じて感じたことは、甘いとか甘くないとかは簡単に 言えるのですが、必要な助言というのは、情報を整理してその 道筋を知る手助けをすることだと学んだことです。 今、私が甘ったれた質問をしたとしましょう。 当然ここでは甘ったれるなと言われます。 しかし、もっと甘ったれた人から見ればしっかりした人となり ます。 逆にもっと重い責任を持って行動している海外のエグセクティブ 達から見ると、当然ここの方々も具体的な説明が出来ていないと 未熟に見られることも多々ある訳です。 そうすると、どこに甘ったれたに対する甘えていないの境界線 があるのかが非常に曖昧になっており、個々の感覚の影響が 強く出る傾向があることに気づきます。 これなんですね。彼らモ−レツ組が感じている自身の個々の感覚で 未熟かどうかを判定するよりも、より有効な道筋を見せてあげる 方がよほど、効率的であるという見方をするということです。
だから、周りから甘く見えることは否定しませんが、 私は、もう少しご自身の情報を整理して、進路を納得行く形に 描きなおせば良いのでは無いかと思います。 仕事などと同様にそれ以上のベストな結論が中々出にくいもの ではないかと推測するのです。
|