Title: スマップの歌ではないけど。
Name: minakatera
Date: 2004/5/2(Sun) 14:04
CommentID: 10703
Message: > minakateraさんお久しぶりです、piyopiyo_pooです。お元気なようで何よりです。 こんにちは。piyopiyo_pooさん。 お久しぶりです。 > > 久しぶりにBBSを読んでいたら、なんて「甘っちょろいコト」言っているの?!と驚きました。 > (チョット遅めの書き込みなので、この位置にレスをつけるのは、どうかな…ですが、 > お許しください。) ううん今見ればそうか。
> 他の皆様も仰ってますが、親御さんが口出しするのは当たり前です。 > お金を出しているのもモチロンですが、親御さんなりにminakateraさんのコトを心配されているのだと思います。 > 両親と一緒に暮らしている時は、実感湧きませんが、親元を離れて暮らしてみると、「いかに自分が大切にされていたか」、「自分を取り巻く当たり前の環境に甘えていたか」 > が痛いくらい突き刺さってきます。
たしかに親にはお世話になってます。 だから何を言われてもしょうがない。というのもわかります。
> 生活環境を整えてもらって、その上学費まで出してもらっているのに、> 家事を手伝わされたり、お金のコトをアレコレ言われたくない、なんて贅沢です。 > アレコレ口出しされるのがイヤなら、家を出て独り暮らしして、自分の稼ぎで生計を立て、> 学費も自分で稼いだらいいじゃないですか。 > 何か言われるコトのないように、シッカリなさったらいいじゃないですか。やりたいコトがあるなら、それが出来るように努力したらいいじゃないですか。
その通りです。 アレコレ言ったのはたしかに大人の発想から外れてます。
> minakateraさんの言っているコトって、子供のワガママにしか聞こえません。やりたいコトだけやって、嫌なコトは避けて、自力でどうにかしようとはしないで、ご両親になんとかしてもらおうとしてばかりで…甘っちょろいんですよ。 > 何かに誰かに甘えているうちは、何も得るコトは出来ないと思います。一度、ご両親からの援助を受けずに、独りで生活し、働きながら、勉強してみては?そうすれば、「自分に足りないもの」、「自分がしなくてはならないコト」が見えてくると思いますよ。 > 今は別に働かなくても、仕事に就かなくても、衣食住で不自由する事ないから、優先順位が見えなくなってしまったり、「あれはイヤ、でもこれはやりたい」なんてワガママ言ってみたりするんでは? > 自分の食い扶持を自分で稼いでいたら、そんな悠長なコトしていられなくなりまよ。
たしかに生活費を負担してません。 家で暮す電気代など負担して貰っていて 家事労働などでは返している とは言えないですね。
大人かどうかはわかりませんし 非難される覚悟でいいますが、 人間が夢を追いかけなくなったらなんだか 死んだ同然だと思うんです。 甘っちょろいかもしれないけども。
人が生きてるってるって栄養を取れば生きられるけれど その人に何かしようという意志がまったく、これっぽっちも なければそれは生きる屍みたいで私は嫌悪します。 なにか一つの花を咲かせるっていいと思うんです。
しかし、ゴタクは金を稼いでから言え! といわれればそりゃそうだと私も思います。 とりあえず食べていけるだけお金は、稼ぐ必要あります。
矛盾しつつも、とりあえず稼ごう。 と言う所だけはあるみたいです。 (乱文すみません。)
|