Title: 30過ぎたねーちゃんより
Name: shoko
Date: 2004/5/2(Sun) 18:14
CommentID: 10704
> 何かを得る為に何かを切り捨てるとしたら、 > 会社の飲みや、友達との交遊、を捨てて > 英語の勉強をするという事になりますが > なんだか、どうもそういうところで気を使ってしまう > みたいです。
AKIさんの書きこみ、わたしもとってもなっとくしました。 わたしは最初の留学が25歳でした。1年では足りず日本に帰って働きながら資金集めと勉強してましたよ。その間、会社の飲み会も友達との交流も極力やりませんでした。「わたしのいるべき場所はここではない」と思うと人にどう思われても平気でしたよ。 悶々と勉強してましたからね。仕事で疲れても夜、勉強することで平常心を保っていたというか、、、
> > 本当にやりたいことがあるのなら、30歳から勉強しても遅くないです。今じゃなくてはいけないというのは思い込みです。 > > 本当に好きなことはいつでも始められる。 > 私にはまだ思えません。 > 年上の友達にもよく言われるんですが > やっぱりなんだかまだわからない感じです。
わたしは30過ぎて欧州におりますが、今夜の飛行機でしばらく別の国に発ちます(いま、荷物まとめているところです) このわたしの行動をみて(3カ国目ですから)もちろん「また留学するの」と半ばあきれたようなこともいわれました。しかしわたしの今抱えた問題を理解してくれた人は「行って来い」と一言。
正直年齢的にも金銭的にもキツイ状況ではありますが、やると決めた以上、今はすがすがしい気持ちですよ。 昔、留学先で親しくしていた学生から一言いわれました。 「君は話していると出来ない理由を並べたがる。そうじゃない、出来る事から話しなさい」と。
今回捨てたものは多いですよ。仕事のオファーもありましたがこれも断りました。数人の友人とも付き合いなくなりました。親もまた泣かせました。貯金も減っていきますから。
何か物事始める時、失うものはあります。その覚悟はいつも持って生きていたほうがいいと思いますよ。
ではではがんばってくださいませ。
|