Title: あるらしい。(終身雇用)
Name: minakatera
Date: 2004/5/3(Mon) 00:48
CommentID: 10705
Message: 日本の成長期、古い時代はある方法で成功し、それで日本の会社は高度に成長したが現代では、そのある方法によって逆に苦境に立っているのか。古くなり、守りの体制になった瞬間から衰退は始まると誰かはいったらしいがまさに現実を突きつけられると正直言葉に詰まる。
私と同じ20代の新卒サラリーマンの30%上は終身雇用制を望むと日経に載っていたが、そもそも終身雇用制ってヤツ自体、最大の守りの体制で、いままではそれで成功したかもしれないが本当にこれからはもう後戻りはできないだろうと思う。 好むと好まざるにかかわらず、よりアメリカ化した競争社会で永遠に上を目指しつづけない限り生存競争に生きていけないのか??
事態を放置していればなくなるものでもないものはわかるが どうも戸惑う。それは、まるでガンが成長している事を知っていながらむざむざ無視を長い間しつづけ、いつか、いつかフッと雲散霧消を願っていながら当たり前のごとく事情は最悪の状況に追い込まれもう入院しても助からず、後は死を待つのみ、といった状況になっているのに似ている。 結局ガンは取り除かなければ治らないのだろうと思う。
ちょっと前のカネボウの話にしても、 古臭くなり、時代から忘れ去られたものは やがて消え行く運命か? と思ってしまって変わる事を肯定しながら 滅びていくものに対しては哀愁を感じる。
自分もそうなっていくかな。。って。 いまさら終身雇用なんてなるわけがなく 分っていてもちょっと微妙かも。 (half&halfな心境)
その時まで自分を高めていけばいい 努力すればいい! ということだとは思います。
|