Title: 返答
Name: Radical
Date: 2004/5/3(Mon) 19:07
CommentID: 10710
Message: > > 1年、2年カバーするのも結構大変。浪人なんてしないに越したことは無いんです。だから無意味といいました。 > > 何をカバーするのかなあと思いました。 > 得られたはずの収入? 失われし青春時代?(笑) > > ひとつの会社で定年まで働き続けようと思うなら、浪人すると > 確かに1年、2年カバーするのは結構大変ですよね。 > 同じ年齢の人よりも昇進も遅れますし。 > > でも、それは終身雇用制を前提にしたセオリーです。 > 時代と逆行していると思ってしまいました。
留年や大学、就職浪人で一年無駄するより一年早く社会に出るというか就職したほうが良いでしょ。 金銭面では予備校などに通って50万以上、一年早く就職したとして年収約300万で単純計算で350万くらいは損するね。車一台は買える。二浪なんかしたら目も当てられない。 就職浪人は(プー、フリーター)の事だと思うが、これなんかは何年もやったって無駄。一般論だけどね。
医者なんかの金銭面の損得とかいうのも見たことあるが、それでは、年取って医者になったり、研究者になったりするのもかなりの損らしい(それまで親がかけてきた金を考えると。かけてる奴はかけてる)。
|