Title: わたしもよくわからない
Name: kuromame
Date: 2004/5/3(Mon) 21:18
CommentID: 10711
> 言葉におぼれていませんか?
同じことを私も感じましたね。 自分がいいなぁと思うことを全部言葉にしてみただけのような気がしました。
他の方も書かれてますけど、どんな人も自分のキャパシティの中で取捨選択をしていると思います。 そしてそれぞれにそれなりのバックグラウンドがあることをご理解されているんでしょうか?
> 「誰にでもできる仕事」?会社生活はそんなもんです。 > 誰でも代わりができるのが仕事です。
その通り。 自分が歯車のつもりでいても、たいていの会社は自分がいなくなってもそう簡単につぶれないものです。
> 結局あなたは「仕事はそこそこ、家庭で楽しく暮らす」ことのほうが大切なんですか? > それまでの意気込みとはまったく別の方向なんだけど、どうして?
まったく同感ですね。 やりたい仕事があるから、留学なり進学なりをしたいんだと思っていましたが、そこで「仕事はそこそこ」になってしまうところに失礼ですが浅はかさを感じてしまいました。
> どんな方向でもいいから、まず踏み出してみないと。 > 違ったと思ったらそのときに方向転換すればいいんです。 > そんなの何歳になってもできるんだから。
そういうことだと思います。
時代は流れが速いか遅いかは別にして、変わっていきます。 時間の経過とともに、あなたが今望むことも変わってしまうかもしれません。それが悪いことだとは私は思いません。あなたが多分うらやましく思っていらっしゃる人々の中には「時代に上手く乗った」方も少なからずいらっしゃるはずだからです。
なので、自分が思う方向に踏み出して見ることは必要なのですよ。その過程で、経過をみながら上手くいかなかったときのことを考えるという手もあるし、それで人生経験をつむこともできるのですから。
利益を追求したいと思う事業の大半なんて、儲かるかどうかわからないけど、とりあえずやってみて、だめならスクラップしているんです。
もう一つ感じるんですけど、いくら仲が悪いとはいえ、親を説得できないのだとしたら、将来危ういですね。仕事をする上では他人を説得する機会がたくさんあるんですから。
そういうことを考えたことがありますか?
|