Title: 答えはまだ出てない
Name: lisadayo
Date: 2004/5/4(Tue) 11:12
CommentID: 10719
Message: Radicalさんって、まだ19歳なんですね。 プロフィールをお書きになったのが以前だとしても、まだ 20代前半にもなっておられないわけですね。
その時点だと、1年とか2年がとっても長く思え、 300万とかのお金がすごく多く思えるのは無理ないと思いますが、
そんなもん、人生の中では微々たるもんですよ。
もちろん、一年どころか、ある一日があるかないかで人生が 大きく左右されたとか、300万どころか1円に泣いたり笑ったり することだって、生きていれば実際にあります。
でも、どちらにしてもそれは時間が経ってみないとわからない ことです。 今の時点でRadicalさんが「浪人は無駄だ」という評価を 下していることを否定はしないけれど、
「でもそれが最終評価ではない」「自分はまだ人生の成り行きを 知らない」 という謙虚な姿勢をもつことが、
自分や人が過ごしている時間を単に「無駄」だなんて決めつける ことなく、様々なことを生産的に変えていけるコツじゃないかと 思います。
その年で、車一台の値段で人生が得か損か、なんて計るような、 せこい考えしてたら大成できないよ、青年。
|