Title: 休み返し
Name: Radical
Date: 2004/5/4(Tue) 16:36
CommentID: 10720
Message: > 人生における300万、400万って、そんなに大差あることなので > しょうか…。これは額面どおりの単純金額ではなくて、それと引き換えにする > 経験や苦労、そしてそれが人間の成長その他に及ぼすことなども > トータルに含めたうえでのことです。 > まあ300万、400万くらいはあまり問題ないが、現実的に一浪+留年とかいうパターンもあるわけだ。医者は知らんが、一般的なサラリーマンの生涯収入は2億円前後と言われているから、浪人、留年等によるくらいの損害(というのもあれだ)が一千万近くに達すると結構な額だと思いませんか? あなたは医者だそうですが、スポンサーというのは聞いたことあります。防医大とか自治医大なんかも引き抜きで違約金を払ってくれるとかなんとか。それと、国立大学卒業などは問題ないと思いますが、私立大学に行くと六年で数千万に達するので、奨学金で入った人は医者といえど大変だと聞きました。 あと、年取ってというのは、別に三浪とかそういうのは問題ないと思ってます。医者だけはその価値があるし。
> もっとも苦労などはできればしたくないですし、下手にするべきではないとも > 思いますが、それがあって初めて得られるものもあると思いました。 > 自分の行動理念はしなくて良い苦労はするなですから価値観が違うのかもしれない。まあ、自分は金はあまり重要なほうでもないが。院に行く予定なのも金のためではないし。
> まずはお金で計算する人もいるし、無駄だと思うことをやる人もいるし、 > その結果、前に進む人もいればコケる人もいますよね。 > 人それぞれ…としか言えないのですが、 > とりあえず、イメージや一般論だけではなくて、自分の言葉できっちり > オサエておくべきことも世の中にはたくさんあると思いました。
浪人、フリーターなんかで体験する苦労なんてほとんどのものはたいしたことないと思ってます。最近のニュースなんかを見てると特に。それより普通に就職することによる金銭のほうが重要だと思います。 まあ、苦労なんて人それぞれ受け取り方なんかも違うと思いますが。
あと、別に返さなくても大丈夫です。返してくれるというのならそれはそれで良いですけど。
|