Title: チャレンジ!
Name: minakatera
Date: 2004/5/5(Wed) 03:39
CommentID: 10733
Message: > 最初から全く興味ないとかいうわけでないならとりあえずは自分で興味あることや、やると決めたことには何にでも全力投球してみないことには始まらないと思います。 > その上で仕事と家庭で衝突が出てきてしまうとか、時間や労力が限られていてどうしても全部は出来ないって事態は出てくると思います。そのときになって初めて限りあるリソースをどう分配するかとかどちらを優先するとかプライオリティをつけることが重要になってくると思うのですが。
早とちりでした。 なるほど、まだその段階にもいたってないですね。
> あとはもう一つの強い印象としてminakateraさんは自分の現在の能力や容量をはるかに超えた目標を達成するという確実な保障がなくてはそれに向けての第一歩を踏み出すことが出来ないのかな、と思いました。
ああぁ本当にそうかも。
>Rindaさんからもすでにご指摘がありましたが、そこが出発点。「あなたという人間が必要」と思われるのか「残念ながら期待ハズレでした」と言われるのかはそれから後のことだと思います。 > 無謀っていうのは別問題だけど、どんな決断でも将来的にリスクが全くないっていう確証がないと決断できないのでは何も出来ないと思います。特にまだこれから自分のキャリアや人生を築いていくという身であれば目標に対して「上手く行く」という確証を持てる材料はないわけですから。
自分の能力や自分の未来に対して 信じきれないも気持ちありました。
とにかく走っていかないと思いっきりぶつかって 多少怪我するぐらいまで、 まだとにかくも走らにゃきゃいけないな。 って思いました。 そもそもホント、自分が自分のこと信じきれないのに だれが私のこと応援してくれるんでしょう??
ちがいますよね。 やっぱり自分が信じられなくなったら オシマイだなって感じます。
> まだ実績もなく基本的な教育を受けただけの時点で「あなたが必要」と言われる可能性がなければ就職活動は自信がなくて気が進まない、海外生活経験もなく英語もそこそこ使えるだけだけど未知の文化や言語に飛び込んで目標を達成する努力が続くと確信がもてなければ留学は怖い ・・・たとえばこんな風になってしまったら一生「あれしたい、これしたい」と思いつつ実際には足踏み状態で終わる危険も。
何かに飛び込む恐怖に打ち勝つチャレンジ精神が どこかに行ってたようです!
> 最後に、やりがいのある仕事でも人とのかけがえのないコネクションでも頭で空回りしているよりも 何を考え何をしていても 普段その人が輝いていることがより大きな機会をひきつけるのだと思います。・・・長くなりましたが。
う〜ん納得。 輝いてるって魅きつけられます。
言葉では何とも表現できないけど ココをずっと読んでいてやる気!でました。 ポジティブになってきました!
難しいこと考えないで 目の前のことに対してもっと 向き合ってみます!
ありがとうございました。
|