Title: カンチガイ
Name: Rind-Rinda
Date: 2004/5/5(Wed) 04:03
CommentID: 10734
> いろいろな経験をしたのは結構だが、普通に就職してもいろいろ経験したろうに。そういう「こうしたからいい経験した」論は無意味だよ。
普通に就職してもいろいろ経験しますし、院にいてもいろいろな 経験をします。どっちが「いい」とは言えないわけです。 経験した当事者以外にはね。
当事者以外が言えるのは、お金など単純かつ明快なものさしで 測ることができる局面だけです。 unixuniさんもlisadayoさんも私も、それ以外の部分まで含めて 発言されているのですが、Radicalさんはお金だけですよね。 場の流れや空気を感じ取る力を養うことも今後の課題になさるとよいのでは と余計なお世話ながら申し上げますね。
というわけで、お金だけで測るRadicalさんの「無意味だよ」 というご意見も、やはり無意味だと言わざるを得ないと思います。
>そもそも留年・浪人・フリーター等にはきついこと言ってるが、 >入院に対してはきついこと言ってないよ? > 入院はきちんとした目的意識をもって行くからな。
院に行く人が全員、目的意識を持っているかというと、そうでもないです。 特に理学系は就職難で行かざるを得ない場合もあります。 もちろん、目的意識を持っている人がほとんどですけれど…。
Radicalさんは、たぶん物事に白黒をはっきりつけたいかたなのでは ないかと拝察いたします。性格的なものと年齢的なもの、両方ゆえでは ないかと思いますけれど…。私は今でもそのケがあるので、よくわかります^^。
> ところで、理系か文系か知らんが、卒業できなかったって言うんだから多分文だろうけど、同期と収入が上だろうが四年も入院してたらどっこいどっこいでしょ。
lisadayoさんもおっしゃっていましたが、お金に執着しているのか していないのか、よくわかりません^^;。 でも「論理」とは積み重ねるものですよね。横に並べて、都合の いいときだけ取り出すのは15歳くらいまでだと思います。
えーと、それから前のコメントでアンタは3浪でしょ発言を 見かけたので^^、どうでもいいことですが敷衍しておきますね。 経歴上は浪人していないことになっておりました。 普通に現役で経済に入って、2年目に覚醒して(笑)仮面浪人、3年目に 運良く合格、ラッキラッキと。どうでもいいことでしたね。すみません。 嗚呼、カフェグローブがペーパーからの避難場所になっている…(汗)。
白黒キメツケたいのはよくわかりますが、いろいろなタイプのお友達を リアルで作った方がいいと思いました。 私の周りにも腐るほどいますが、専門バカのエリート主義ほど 目も当てられないものはないです。それは国籍を問いません。
トピのテーマからズレにズレていますが、トピ主さんごめんなさいね。
|