Title: 死灰復燃ゆ。
Name: minakatera
Date: 2004/5/5(Wed) 17:49
CommentID: 10740
やだね。はっきり言って暑苦しい。 でも、 どんどん企業は集結されて より多国籍が世界で広まるんじゃないだろうか。
そうじゃないと競争力が失われてしまうから。 自動車業界なんて いつ、ドコとドコがくっつくか想像がつかない。 三菱にしても、ヒュンダイにしても、クライスラーにしても。 変動はありそうでしょう、これから。
まるでそれぞれが小さな地球生命だよ。
日本でいえばおそらく二極分化していくんでしょう。 その人が生活している世界の集団的価値観(力関係)によって それぞれ分化した社会に従っているだけじゃ 本当はいけないんでしょうね。
日本人が残した悪臭すら漂う精神的遺産、物質的遺物などと これからどう向き合うか? どう付き合いを見出していくのか?? これは私の終生のテーマなんです。笑。
今は病気がグローバルに流行し、テロもいたるところで起き、移民問題に先進国は頭を悩ませ、そのうえに年金さえももらえるかどうかわからず、されに若者の労働意欲のなさが先進国の課題になっている現在。
人は何のために働き、何のために死ねるのか。 様々な社会的な大きな課題に対して 人間が戦いつづけることしか道がないとしたら なんと辛く険しい道なのかな、と思いますよ。
まぁでも その前に飯代稼がないとな〜。。 って感じです。 ほんまなんとかせんと。
(特に突っ込みは期待しませんよ。) では。
|