Title: 悲観的に見ると余計に見えなくなります。
Name: Honeysuckle
Date: 2004/5/6(Thu) 06:39
CommentID: 10754
Message: > > minisabuさん、Honeysuckleさん、Caffelatteさん、書き込みありがとうございました。少ない仕事の経験から融資については多少なりとも知っているとは思っていたのですが、実際は話以上に大変なようですね。 > 後、ここ数日色々調べてみたのですが、やはり日本では規制が厳しそうです。資金問題やビジネスプラン以上に日本の許可制度が足かせになりそうです。 > その辺を突き抜けるにはまたまた忍耐&運が必要なようです(笑) > 色々とありがとうございました!
誤解だけはなさらないでください。 やり方しだいなのです。余りにも規制ばかりを見てしまうと不可能に 思えます。 でも、かなり抜道はある様です。 実際には、外資本立上げもやろうと思えば出来ますが、やはりいろいろ つながりが必要です。 海外がどこなのかが不明なので明言出来ませんが、日本だけ特殊に 立上げにくいということでもありません。 規制の差異は資本金の違いくらいのものだし、融資手続きが見えにくい という点があるのです。
実際にはUSAでも土地資産を持っていないと融資は受けにくいこと も事実です。 また融資を受けられたとしても、USAには日本の貸金業法の様な 規制がないことから異常な金利でも飲まざるを得ないことも隠れて あることも事実です。 だからベンチャ−キャピタルがさかんであるとも言えるでしょう。 一度今居る国と日本国との法的規制の違いを調べた方が良いでしょう。
調べた上で、協力者を世界中で探すことです。 見つかれば、それほど不可能でもなくなり将来が見えてくるはずです。
|