Title: 私が思うこと
Name: Aki
Date: 2004/5/6(Thu) 12:43
CommentID: 10755
Message: > はじめて投稿いたします。30代のOLです。現在仲間と一緒に、”>仕事をする上で女性に足りないことってなんだろう?”ということを >考えています。わたくしは働き始めてすでに10年が経過し、一通り >仕事の流れなどは分かっています。 > > ただ、この頃になって次のステップに進むためには、何か足りないことがあるのではないか?ということを感じ始めています。 >
今は海外にいますが、20代の前半は日本でOLしていました。でも私が「OLしていました」というときは、「私のしてきたことは腰掛けOL」だったという意味です。若い頃は「一部上場企業でOLしています」といえば合コンのお話はいくらでもあったけど、そんなことは長くは続かないし、正直言って25過ぎてまでOLでいたくなかったので日本を脱出しました。
私の中ではOLと会社員というのは大きな違いがあると思うし、OLでいるうちはやはり前に進めないと感じています。
何も考えないで「私はOLです」といっているうちは、やっぱり意識に問題があるように感じるのは私だけでしょうか?OLという言葉は私はどうも好きになれません。
仕事の知識やスキルは自分の努力である程度なんとかなるものだと思いますが、今の日本(特に大企業)の中で男性社員と同等に仕事をするというのは、企業によっては不可能に近いこともあるだろうし、どっちかというと社会的な問題のような気がします。
私自身、今海外の会社で働き、男性マネージャー、女性社員3人(私を含む)、男性社員1人の部署にいます。自分でいうのも何ですが、マネージャーの下で一番仕事をするのも私だし、仕事ができるのも私なので、はっきりいって男女関係ありません。なぜか私の業界は女性がものすごく多くて、管理職にも女性はかなり多いです。(社内の男性の割合は15%−20%)
日本では男性に要求されることと女性に要求されることがあからさまに違うし、大企業では男性社員に投資する金額も全然違うことありますよね。私が勤めていた会社ではそうでした。
もし私が今でも日本で働いていたら、きっと同じようなことを悩んだと思います。20代の頃は大企業から抜け出すのが嫌で、OLという立場でいることに妙な安心感を持っていました。でもそれは長くは続かないということもわかっていたので、私は海外に脱出しましたけれど、日本にいたらきっと中小企業で働くことや起業を考えたかもしれません。
人脈については、やっぱり女性って男性に比べると「お友達意識」が強いから、この辺りは改善が必要かも・・・とは思います。今後ステップアップしたい場合は、やはりネットワーキングって必要かもしれません。ただ私の場合、自分と同じような感覚でステップアップしたい女性が周りにいないので物足りないと思うことがあります。
|