Title: 専門バカでいいと思います
Name: kotobuki-luna
Date: 2004/5/7(Fri) 01:19
CommentID: 10764
Message: > ただ、この頃になって次のステップに進むためには、何か足りないことがあるのではないか?ということを感じ始めています。
貴方の専門は何ですか? そこに自信を持てるようになるにはどうすればよいか、 もっと知識や技術を深める為の努力をしよう、 と思えば、具体的な方向がつかめると思います。
OL というのは、 大企業に勤める、一生出世も無いし、給料も上がらない、 たいした仕事もしない女性社員のこと、 という認識が私の中にはあります。
私は前出のAkiさん同様、20代半ばまで大企業でOLしてました。 そして、Akiさんが、日本に居たらこうなってた。。。 を、地でいってる人間です。 中小企業で男女差の無い、能力主義で仕事して、 同年代の男性と同じくらい稼げます。(あくまでも中小企業レベル) 私の専門は経理ですが、 会社の経理部では上司よりも知識があると自負しています。 また、上司も私を頼りにしてくれています。
自負できるような専門を身につけることをお勧めします。 私の勤める会社には、一般教養はすばらしくあるのに、 仕事イマイチな人、居ます。 それはそれで、困った人たちです。
|