Title: Akiさんへ〜キャリアについての考え方〜
Name: CSC
Date: 2004/5/7(Fri) 11:03
CommentID: 10769
Message: Akiさん、はじめまして。 すごく興味深く読ませていただきました。 自分自身のキャリアプランニングというか、人生設計というか・・・私もすごく悩んだし、今でも試行錯誤しているのかもしれません。
> 今は海外にいますが、20代の前半は日本でOLしていました。でも私が「OLしていました」というときは、「私のしてきたことは腰掛けOL」だったという意味です。若い頃は「一部上場企業でOLしています」といえば合コンのお話はいくらでもあったけど、そんなことは長くは続かないし、正直言って25過ぎてまでOLでいたくなかったので日本を脱出しました。
私も大企業でサラリーマンしていたのですが(今は個人事業主なのでついついサラリーマンという言葉を使ってしまう)、私自身は「OL」だったと思っていないんです。「OL」という言葉に対しての感覚はおそらくAkiさんと同じだと思います。だからあえて「OL」だとは言いたくなかった自分がいるんだと思います。私の場合は「OL」でいるのが嫌と同時に、「サラリーマン」でいるのが嫌で独立しました。海外という選択肢も考えたのですが(日本の社会構造の問題点も感じていたし、変化し始めてはいたけど実際に変わるには時間がかかると思ったから)、現実問題として語学力、失うものの大きさに勇気が出なかったのかもしれません。
> もし私が今でも日本で働いていたら、きっと同じようなことを悩んだと思います。20代の頃は大企業から抜け出すのが嫌で、OLという立場でいることに妙な安心感を持っていました。でもそれは長くは続かないということもわかっていたので、私は海外に脱出しましたけれど、日本にいたらきっと中小企業で働くことや起業を考えたかもしれません。
大企業にいると安心感がありますよね。本当に安心しているわけではないかもしれないけど、安心だと思い込みたいのかも。大企業に勤めているという心地よさもあると思います。
Akiさんはいろいろな選択肢の中から海外脱出を選んだ理由はなんですか?(私自身も今、近い将来に海外移住も選択肢のひとつとして考えているので、ぜひ聞かせていただきたい)
> 人脈については、やっぱり女性って男性に比べると「お友達意識」が強いから、この辺りは改善が必要かも・・・とは思います。今後ステップアップしたい場合は、やはりネットワーキングって必要かもしれません。
人脈はとっても大切ですよね。何をするにおいても・・・
> ただ私の場合、自分と同じような感覚でステップアップしたい女性が周りにいないので物足りないと思うことがあります。
Akiさんの環境は日本とは違うと思いますが、それでもやはりステップアップしたいという女性がいないのですか?男性はいるのですか? 私は日本においては女性の方がステップアップに積極的なような気がします。自分への投資(お金も時間も)している人が多いように思う。BUTどうステップアップしていいか悩んでいる人が多いのかな?
|