Title: 自分中心のビジョン
Name: sasa-dango
Date: 2004/5/7(Fri) 11:20
CommentID: 10771
Message: こんにちは。 他の方も書いていらっしゃいますが、現在の仕事内容と目指すステップアップの内容がわからないと、Akanatikimさんの状況に多少でも沿ったレスは付きにくいように思います。
私は、能力差を男女間で一般化することは適当と思わないのですが、職場では、自ら前に進んでいく人と、その人に付いていく人の2種類あるように思います。職場には両タイプが必要だと思うので、これは善し悪しとは関係ありません。
思うに、「付いていくタイプ」から「自ら進んでいくタイプ」に脱皮することと、OLから次のステップに進むこととは、重なる部分があるのではないでしょうか。私は、自分がOLなのか考えたことはありませんでしたが(そもそも定義がなさそうだし)、仕事領域によっては「自ら進」んだり、上司に「付いていっ」たりします。この「自ら進める仕事領域」を増やしていくことが、今の私の課題です。
自ら進むには何が必要かと言うと、これとこれ、というようにはわかりません。でも2タイプの人を見て決定的に違うのは、全体像と自分の仕事の位置づけを理解し、その上で自分の仕事ビジョンを持っているか、持っていないかだと思います。ある程度までは知識に支えられ、残りの部分は思い込みで、がっつりと摑まれた、自分を中心としたビジョンです。
もしかすると、男女差があるとすれば、「自分を中心とした」ビジョンが必要だからかも。例えば、歴史にせよ政治にせよ、主要登場人物は男性なので、男性は小さい頃から自分と重ねて世の中を見る機会が多かったのかもしれません。男性が政治について雑談するとき、それは単なる知識の寄せ集めというよりは、自分はその一部なのだという意識が中心にあるように感じるのですが、どうでしょう。例えば、生まれたときから、95%の国会議員は女性である環境で、政治について学んできたとすると、私自身の国家運営への関心、意識は、かなり違ったと思います。そういう国家とか歴史とかに、主体的に思考を巡らせる訓練の量が、仕事での自分中心ビジョン構築に影響しているのかもしれません。かもかも、ですけど。(女性でも主体的に国家運営について思考する方々がいらっしゃるのは、承知しています。割合の問題でしょうか)
> 同じような悩みを抱えていらっしゃる方いらっしゃいますか?また、どうしたら克服できると思うか、もしくは克服してきた、といったご意見&アドバイスがいただけたら幸いです。
よくわかりませんが、一つは、志を同じくする人と交流することではないでしょうか。自分の視野を広げてくれるような。多分、これは仕事を通じてでも可能なことだと思うのですが、女性の場合は、環境や上司によって必ずしも可能ではないのかもしれません。
|