Title: 私はそうは思わない
Name: Aki
Date: 2004/5/7(Fri) 13:27
CommentID: 10772
Message: > 「能力」=「優秀であること」だったんですが、 > どうもスキルだと、能力を発揮していることにならないようで、 > 別に男性社員と同等に・・・というかむしろ「一緒に」仕事をするのにスキル以上の「何か」が必要なんだなと。
私は能力=優秀とは思ってないです。私の考え方は日本的でないかもしれませんが、自分の能力は「給料」で評価されるものだと思っています。スキルがあろうが能力があろうが、それは私にとってはどうでもいいことで、とにかく自分の能力を高く評価してほしいし、それを給料に反映してほしいのです。
極論言っちゃえば、満足できるだけの給料もらえたら、多少の差別は目をつぶります。私の場合女性である以前にマイノリティーという立場もあるので、当然白人社会で評価されるのにはスキル以上の「何か」は絶対に必要です。その何かを話せば長くなるから省くけど、不平等な社会で自分の可能性を伸ばしていくには、それをアピールするだけの能力と順応性は必要ですよね。
> 子供抱えてお母さんしてる人を、見てると「何か」なんて考えなくて>も上手くやっている感じがするんですよね、これが。 > Akanatikimさんの足りない知識とは違ってしまいますが・・・。
勝手な判断だけど、↑はおそらく「専業主婦」を指しているのでしょうか?もしそうだったとしたら、じゃあ専業主婦になるためにはそれをかなえてくれる男性を見つけなくてはいけない。キャリアとは別に考えなくてはいけないこと沢山あるんじゃないかと思うけど。
私は専業主婦向いていないと思うし、子育ても今は全然興味ないです。経済的自立なくして相手に依存していく行き方が私には簡単とも思えない。「何か」なんて考えなくても・・・というのは、私は違うと思う。別の「何か」は考えていかなくてはいけないのではないでしょうか?言い方変えると、「何かなんて考えなくてもうまくやっている感じがする」というのは、ちょっと失礼な考え方かもしれませんよ。
|