Title: アウトソーシングは進む
Name: Clotho
Date: 2004/5/7(Fri) 20:25
CommentID: 10776
> 本当にアウトソーシングがもっと増えたらと思うと不安になりますよね。でもその時目に見えるもしくは目に見えないスキルがあったらって考えちゃいますよね。 > 早く景気がよくなったらいいのにって思うんですけど。。。。笑。
うちの会社でも既に経理、人事、購買、エンジ、システムは分社化されました。開発でも派遣の人を雇っています。ルーチンではなく技術検討をしています。(派遣の人が特許書いたらどうするんだ?まだそこまでうちの会社は考えていなさそう) だから、景気が良くなっても、コスト増の方へは戻らないと思います。(固定費の変動費化)よっぽど景気が良くなって優秀な派遣の人が正社員の倍出しても確保できないようになれば、正社員採用が増えるかも。
というわけで、正社員でも会社から必要とされるようにレベルアップは必要だと思います。
ちなみに女性だから必要なことというのは感じたことは無いです。 ”自分の仕事に必要なスキルは何か?” といったことを考えていました。 何が必要かは業界や立場で違ってきますよね。
|