Title: 女性の管理職
Name: KeikoG
Date: 2004/5/8(Sat) 01:50
CommentID: 10779
他のことはさておいて、「男社会」っていうのは、まだまだ世界中どこに行っても存在するでしょうね。日本でばりばり男社会のなかで働いている女友達は、ライフスタイルがまさに「親父」です。残業はもちろん、飲み屋のはしご、土日のゴルフという生活で、タフですよ・・・。そうでもしないと、やっていけないというのは、やはりちょっと問題ですよね。私の勤めている会社でも、「BOYS CLUB」は存在します。社長が基本的に男尊女卑の感覚の持ち主なので(れっきとしたアメリカ人ですけれどね)、これはもう仕事ができる、できないの問題ではないですね。うちの会社においていうと、女性はいわゆる専門職としてのみ、重宝されていると思います。まあ、私の目指すところと合っているので、それで私自身はいいんですけれど、たぶんばりばりにやりたいわと思っている女性は、うまくいかないでしょうし、自分で辞めるか首になるかという結果になるでしょうね。
何月号か忘れましたけれど最近の「Fortune」誌で、女性のトップマネージメントについての特集がありました。HPのCEOとか、例のカンダリーサ・ライス氏を始め、他の女性のCEOのライフスタイル、およびマネージメントについて書かれていて、なかなかおもしろかったです。私自身は管理職に全く興味がないのですが、それでも「女性のトップマネージメントの仕事に対する価値観は、男性のものとかなり異なる」というような内容で、興味のある方は読まれるとよいかと思います。
|