Title: ヨコからすいません
Name: hakuro
Date: 2004/5/8(Sat) 03:11
CommentID: 10780
> しかし『医は仁術なり』という言葉があるんじゃないですか?(注1) > 昔から日本で(もしくはアジア儒教圏)優秀な医者とは > こういった思想を持ってる人が尊ばれるのではなかったですか? > 適塾の緒方洪庵(注2)などが有名だと思うんですけど。何が言いたいのかというと、 > どんな専門でも頂点に近いところに立つ人間は専門バカでもある程度専門を極めたゆえの > 視点の明快さを持ち合わせています。その辺の素人よりよっぽど物事を見極めています。 > 例えば考古学者だって、上にたつ教授陣はイタズラに悪さをして権威を貶めるようなそんな恥を犯しません。(注3) > つまりバランス感覚というのはOL(やサラリーマン)にとって最も必要な素養であって > それぞれの専門の人にはそこまで必要だとおもいません。 > そもそも他人や自然に敬意を持てない人間なんて中途半端で自意識過剰なだけで、もっと上の人間と比べれば、自信なんて錯覚してるだけに過ぎません。 > そんな愚かな人間をだして、やっぱり人間にはバランスを!って 私にはよくわかりませんよ?? > 一般教養もあり仕事をする上での専門家が理想と書いてますが。 > 一般教養なんて誰があると言えるんです? > 一般教養の定義について簡潔に説明ができますか??
minakateraさんにとっての専門ってどこまでいってる人を指してるのでしょうか?頂点だけの人を指したり、定義が曖昧だと感じました。学びの中途の人を指すのならご自身も含まれませんか?同様に学びの途中のなかにいるなかで、中途半端で自意識過剰な人がいるならやはりバランスは必要だと感じませんか?「中途半端で自意識過剰な人」は専門の人と言えないなら素人と言えますか?頂点までいってる人が明快な視点をもつことと、別の話では?
> バランス感覚は公務員や政治家には必要だけど、 > 専門家のくせに、無知すぎて私の質問そんな事でさえも、返せない人が多くて > (私はたかが大学生ですよ?、、しかも夜間の。) > こういうのって官僚制というか上司にいい顔してそれを喜ぶ上司共に問題あるけど > ようするにバランス感覚が優れててでも、逆の弊害もあるんだなって思うんですよ。 > (ホント、どうせ大した論文も書けない情けない人々も多いから。その分、せめて専門意識がある人に頑張って欲しい。) > ホントそう考えるとゴマスリやお茶クミしかできないより > 専門バカの方がまだましだと思いませんか? > (ゴマスリ&お茶クミとは、私の周りでは、勉強などちっともしないくせに、教授のパシリになって、鞄持ちして、ヘコヘコしながら媚び売って教育関係の就職先を教授推薦で斡旋して貰ったりする人々に対してです。) > 同大同学部の友達を見ても、私は少し恥ずかしい。これぞ厚顔無恥だもん。
minakateraさんの「バランス」ってゴマすりに特化してませんか?バランスとはもっと人間的コミュニケーションのことだと思うのですが。客観的に見てゴマすりに見えても、本人は自然な気持ちでしていることかもしれないとは考えられませんか?例えゴマすりだったとしても、自分が努力してきたことを有利に働かせる努力をしているのは、恥だとは思えません。自分のしてきたことを最大限アピールできてるから結果がでてるんじゃないでしょうか?
|